漯河职业技术学院(成人高考)

与清华北大漯河职业技术学院竞争全国高校教师教学创新竞赛一等奖

注意我

(颁奖现场)

10月21日上午,由中国高等教育协会举办的“第五届全国高校教师自制实验教学设备创新大赛全国高校教师教学创新大赛——决赛”在成都落下帷幕。漯河职业技术学院的《汽车变速器换挡模拟系统》词条在全国众多名校中脱颖而出,获得一等奖。这是12所大学中唯一一所获得一等奖的职业学院和唯一一所专科学校。

高级别赛事脱颖而出

据了解,全国高校教师教学创新大赛已举办十年,现已成为以学校、教师参与、多元评价为重点的全国教师大赛。选择对象分为电气、机械、实验教学软件等四类。

自推出以来,竞赛吸引了广泛的关注,

(孔祥林上台领奖)

(获奖证书)

独立设计制作解决教学难点

10月22日,代表学校参赛的、程两位老师以优异的成绩返校。记者来到漯河职业技术学院对两位老师进行了采访,详细了解了比赛前后的情况。

漯河职业技术学院的参赛作品全部由机电系汽车检测与维修技术专业的师生设计制作。从最初构思到完整呈现参赛作品用了半年时间,只有漯河职业技术学院这一所在赛点有同类型的参赛作品。作品完全符合比赛精神:创新与自控。孔祥林说:“这部作品的灵感

变速箱的换挡部分一直是机电系教学中的难点。由于传统的长凳是封闭的,学生无法直观地看到换挡的动态过程,只能通过空间想象来学习,这极大地阻碍了学生的有效学习。因此,在去年机电系系主任娄琳的策划和全面领导下,程、陶小培等师生共同合作,制作了一套汽车变速器换挡仿真系统,将复杂的空间轮系改造成平面轮系,并使用有机玻璃等可视化材料作为设备外壳,有效改善了传统变速器台架封闭、复杂、笨重、昂贵等缺陷,大大降低了教学难度。

在参加比赛之前,这项工作已经在机电系的教学中使用了将近一年。通过这项工作,汽车修理专业的学生不仅可以清楚地观察变速器的动态换档过程,还可以学习传动比的计算。程说:“这项工作分为两部分:机械和电气。所以在生产过程中,我们不仅有汽修专业的学生,还邀请机电一体化专业的学生设计设备的电机动作执行功能,让同专业的学生自己努力提高周数,巩固专业知识。”

(左起:程、陶小培,三位老师用参赛作品教学生)

10月19日,漯河职业技术学院两名教师带着自己的作品来到四川成都,接受了现场终评和事件评估专家的面试答辩。在比赛现场,漯河职业技术学院的作品与国内多所一流大学的优秀作品同台展出。在现场考核的过程中,不断听到其他大学教授的感叹,觉得一个职业学院可以这么精致,这么简单明了,离教学这么近。在最后的答辩环节,设备得到了评审专家的高度认可,他们高度认可并祝贺高职院校采用了这样的教学方法,取得了这样的科技成果。

(竞赛现场专家教授参观漯河职业技术学院展位)

漯河职业技术学院机电工程系党委书记翟鹰巢说:“今后,我们希望我们的设备不仅能满足教学需要,而且要商业化,以不断提高教师的科研水平,同时给学生更多的实践和锻炼的场所。我们机电系的教师队伍将继续保持严谨的科研态度,戒骄戒躁,继续在生产、教学、科研的道路上前进,为地方经济做贡献,为社会做贡献。"

上一篇:注册造价师报考条件(一级造价工程师报考条件及时间)
下一篇:宁波人事局(护士编制报名入口)